Thursday, 20 August 2009

SDL, The First Hero

Hello Hero!

"Mana nih posting, tutorial atau latihan buat bikin game-nya katanya blognya 'Membuat Game Dengan C++'?", mungkin keluhan dari salah satu pembaca blog ini. Tapi mungkin keluhan itu belum muncul karena masih sedikitnya pembaca atau mereka takut dituntut dengan UU IT :p hehehe... tenang aja jika kamu sudah bisa jurus 'if' dan 'for' maka semuanya akan menjadi lebih mudah. Kali ini aku akan perkenalkan salah satu library (pustaka) yang powerfull, yaitu SDL.

SDL merupakan singkatan dari Simple Directmedia Layer, yang merupakan sebuah libary dalam pemrograman untuk menciptakan sebuah program berbasis GUI (Graphic User Interface)
2D (2 Dimensi). Library-nya dapat didownload dari situs resminya, yaitu www.libsdl.org. Library ini mendukung banyak bahasa pemrograman (dapat dilihat dari situs resminya).

"Kok 2D, sekarangkan sudah jamannya 3D (*lirik game-game terbaru*)?", Sabar dong yang 2D aja belum bisa apalagi 3D (*dengan nada menghakimi, padahal yang dihakimi mungkin lebih ahli :P). Memang kalau kita membuat game dari awal (mulai dari programming) tanpa menggunakan tool/engine atau aplikasi seperti GameMaker, RPGMaker, dll, hasilnya bakal sangat lamaaaaa......... Ditambah lagi membuat-nya sendiri mulai dari art/graphic/gambar, sound/suara, design, music, dll, tapi setelah selesai membuat (game)-nya pasti akan terasa sangat puas ^_^ (ciye... yang udah ngerasain bikin game pake SDL *siul-siul* , buahahahahha... oops :P ).

Dan mengenai game 2D atau 3D. Kalau kalian ingin membuat game 3D dapat menggunakan API (Application Programming Interface) seperti OpenGL, atau DirectX yang mungkin nanti akan dihabas disini :) . Silahkan Googling aja kalau ingin tau lebih lanjut.

Jadi, tetap tunggu postingan selanjutnya tentang SDL :D dan tentunya Jurus-jurus C++ lainnya.

- krofz

( Updated 23 September 2013 )

Sunday, 9 August 2009

Melatih Jurus Kedua (2)

Bersiap!!

Kalau mau lebih lengkapnya tentang kode di Postingan Melatih Jurus Kedua (1) dapat didownload kodenya melalu link yang ada diakhir kalimat. Tapi tenang aja aku akan jelaskan lebih lanjut lagi, kita ambil contoh bentuk kode for yang sering dipakai untuk pembelajaran atau tutorial (hehehe... ngk kreatif yah ~_~), seperti berikut:


...
for( int A = 0;A < 5;A++){
printf("A = %d\n",A);
}
...


Kira-kira maksud dari kode diatas adalah Pertama dia akan ngebuat variabel A (tipe data int) dengan nilai awal = 0, nah dibagian ini cuma dijalanin atau dibuat sekali doang. Kedua dia meriksa apakah A (awalnya dikasih nilai 0) lebih kecil dari 5? Kalau yah maka pengulangan terjadi dan masuk ke tubuh pengulangan yang ada fungsi 'printf()'-nya, tau kan fungsi printf() kalau belum lihat posting sebelumnya.

Selanjutnya ngapain setelah pernyataan dijalankan? Kita masuk ke proses 'inisialisasi kembali' yaitu pada bagian A++. Buat apaan sih A++? buat naikin nilai sih A sebanyak 1, karena si A bilangan bulat jadi kalau sih A nilai 0 maka naik 1 jadi 1. Bisa juga seperti ini 'A += 5' itu berarti A ditambah 5 beda loh sama 'A = +5', kalau yang ini A sama dengan +5 (ples lima). Nah proses penambahan ini biasa disebut increment sedangkan pengurangan disebut decrement ( Zzz. kayanya bukan istilah de.. tapi nerjemahin bahasa Indonesia ke Inggris, masa bodoh ah.. ^_^ ).

"Tujuannya buat apa sih ditambah gitu?", Ini karena pengulangan baru berhenti kalau si A lebih besar atau sama dengan 5. Tapi pengulangan terus berjalan selama A < 5. Pada bagian ketiga ('inisialisasi kembali') bisa saja tidak ditulis tapi ditulis didalam tubuh for-nya ( kecuali emang ingin bikin hang komputernya @_@ ), sehingga bentuk kodenya jadi seperti pada bentuk for dengan variabel B (lihat posting sebelumnya).

"Kalau break itu fungsinya?", break berfungsi untuk keluar dari pengulangan juga. Kalau main tulis break tanpa kondisi tertentu, yah pengulangan bakal langsung keluar (lihat bentuk for dengan variabel C). Misal ada kode berikut:


...
for( int A = 0;A < 5;A++){
printf("A = %d\n",A);
break; //kode 1
}

for( int A = 0;A < 5;A++){
break; //kode 2
printf("A = %d\n",A);
}
...


Kalau yang kode 1 printf()-nya dijalanin dulu, tapi kalau kode 2 langsung keluar dari pengulangan, nah ini yang disebut algoritma kalau emang mau nampilin output dulu dengan fungsi printf().

Selain for, pengulangan di C++ juga ada 2 lagi (jadi totalnya 3), yaitu while dan do-while. Kedua bentuk lainnya punya kelebihan dan kelemahan. Contoh kalau for untuk pengulangan yang jumlah pengulangannya sudah diketahui sedangkan while dan do-while belum diketahui. Kalau mau lebih lengkap cari aja di google ;) hehehehe. Tapi tenang (tenang melulu dari setadi) source code dibawah ini aku sertakan pengulangan dengan bentuk while kalau do-while cari aja yah >.<.

Kalau bingung nih ada link untuk download source code-nya... sizenya cuma 109 KB.

- krofz
 

back to top

back to top