Friday, 29 January 2010

Membaca Sebuah File

Apa jadinya kalau program hanya bisa membuat/menulis sebuah file tanpa dapat membaca file tersebut. Bisa nulis nggak bisa baca?. Akh... sudahlah , mari kita ajarkan program untuk membaca sebuah file. Berikut contoh programnya:

#include <iostream>
#include <conio.h>
#include <fstream>

using namespace std;

int main()
{
ifstream PanggilFile("test.txt");

//jika tidak ada masalah / file yang dipanggil ada
if ( PanggilFile != NULL)
{
string Kalimat;

//menyimpan baris pertama file lalu menampilkannya
getline(PanggilFile,Kalimat);
cout<<Kalimat<<endl;

//baris kedua
getline(PanggilFile,Kalimat);
cout<<Kalimat;

//menutup file
PanggilFile.close();
}
else{
cout<<"File tidak ada";
}

//program berjalan dengan sempurna
getch();
return 0;
}
Setelah kita memanggil file "test.txt" di dalam direktori yang sama dengan program, selanjutnya adalah memeriksa apakah file ada (tidak sama dengan NULL) atau tidak. Jika file yang dipanggil ada maka akan diambil kalimat pada baris pertama, dengan menggunakan "getline(variabel ifstream, variabel string)". Jika file tidak memiliki baris kedua maka variabel kalimat tidak akan mendapat nilai/kalimat apapun. Dan masih memiliki nilai/kalimat pada baris pertama, maka nilai yang ditampilkan akan sama. Jika file tidak ada atau tidak dapat diakses maka akan muncul pesan error pada else. Contoh lainnya ada pada kode berikut:

#include <iostream>
#include <conio.h>
#include <fstream>

using namespace std;

int main()
{
ifstream PanggilFile("test.txt");

//jika tidak ada masalah / file yang dipanggil ada
if ( PanggilFile != NULL)
{
string Kalimat;
int Angka;

PanggilFile>>Kalimat;
PanggilFile>>Angka;
cout<<Kalimat<<endl;
cout<<Angka;

//menutup file
PanggilFile.close();
}
else{
cout<<"File tidak ada";
}

//program berjalan dengan sempurna
getch();
return 0;
}
Setelah dijalankan program diatas, terlihat bahwa dengan operator ">>" maka variabel string diatas akan memperoleh sekian karakter selama tidak ketemu karakter spasi dan new line ("\n"). Tapi jika pada string akan terbentuk 1 buah kata, pada int (bilangan bulat) secara otomatis akan menjadi sebuah bilangan jika karakter/kata diawali dengan angka dari 0 - 9. Contoh isi dari file "test.txt" adalah "Tes 10" maka var (variabel) kalimat akan memperoleh kata Tes dan var angka memperoleh nilai 10. Jika isinya "Tes 9tesss", maka var angka akan memperoleh nilai 9. Tapi jika isinya "Tes a10", maka var Angka akan memperoleh nilai yang.... hmm.. coba aja sendiri . Source kode dapat didownload melalui link ini (size: 122 KB).

- krofz

4 comments:

  1. kalau membaca/memainkan file audio dengan C/C++ bagaimana mas???

    ReplyDelete
  2. Untuk saat ini aku hanya bisa memutar file audio dengan library SDL (SDL_mixer) lebih lengkapnya dapat dilihat di link berikut : http://membuatgamedengancpp.blogspot.com/2010/06/mainkan-musiknya-1.html

    ReplyDelete
  3. yah... saya C++ pemula... bingung juga and nggak ngerti.. baru bisa belajar bikin cin and cout.. he he.. blog ini sangan membantu.. thanks

    ReplyDelete
  4. keren bos
    biar bisa membaca line baru gimana ya?

    ReplyDelete

Maaf jika komentar anda lama terbitnya ^__^, penulis berusaha OL sesering mungkin. Komentar anda adalah semangat blog ini, dan juga semangat para blogger lainnya. You can use XHTML tags: <a href="" rel="link"> </a>, <strong> </strong>, <b> </b>, <em> </em>, <i> </i>.

Spesial character use :
&lt; for <
&gt; for >


Use Pastebin.com for alternative to display your code :) .

 

back to top

back to top