Thursday, 25 February 2010

Kapal Luar Angkasa (1)

Kapal Luar Angkasa, First Release!!!


Kali ini, kita akan membuat game kaya screenshot diatas. Game kapal-kapalan, mungkin kelihatannya udah basi, dan nggak seru hahaha.., tapi yang pentingkan gamenya buatan kita h_n . Berikut ini Source Code dan Program jadinya :

Link : http://www.mediafire.com/download/99loa48qj164hnl/Kapal_Luar_Angkasa_v0.1.7z
Size : 626 KB

Control:
- Arrow = Bergerak (Move)
- Space = Nembak (Shoot)

Kalau kamu masih pemula dan baru belajar library SDL dari blog ini, dijamin nggak bakal bisa "membangun" (build) source code ini menjadi program (.exe) . Soalnya sampai sini baru setting "SDL Main (SDL.h)", belum men-setting "SDL Image (SDL_image.h)" untuk pemanggilan format gambar yang umum (.jpg, .png), dan "SDL TTF ("SDL_ttf)" untuk penggunaan jenis font (huruf). Jadi source code-nya tidak bisa maen kompilasi (build) begitu saja. Oleh karena itu silahkan download SDL Image di alamat berikut http://www.libsdl.org/projects/SDL_image/, lalu pilih bagian Binary, terus silahkan download file SDL Image yang ada tulisan devel-nya (devel = developer) sesuai Sistem Operasi yang dipakai. Kalau mau download semua silahkan nggak gede kok file-nya , mungkin bisa bermanfaat nantinya. Kalau untuk TTF-nya (TTF = True Type Fonts) sama yang ada devel-nya silahkan cek ke alamat berikut http://www.libsdl.org/projects/SDL_ttf/ , kalau nyasar silahkan tanya tukang ojek deket-deket situ . Sudah download kedua file tersebut? OK, kita lanjutkan. Kira-kira isi dari kedua arsip tersebut seperti gambar berikut:

Gambar 1. Jeroan arsip SDL Image dan SDL TTF.

Mari kita pindahkan (copy) file-file yang diperlukan dari kedua arsip diatas. Pertama copy file SDL_image.h, dan SDL_ttf.h ke subfolder include di folder SDL (bingung narohnya? Lihat setting SDL Main disini). Kedua copy file SDL_image.lib, dan SDL_ttf.lib ke subfolder lib di folder SDL. Untuk file lainnya yang ada di folder lib, yaitu libfreetype-6.dll, jpeg.dll, libpng12-0.dll, dst bisa diletakkan di C:\Windows\System32\ (ini kalau SO-nya Windows XP, dan instalnya di partisi C:\) atau satu folder dengan program yang akan dibuat. Kalau sudah melakukan cara-cara diatas dijamin proses build masih gagal, what??!@#$%... . Karena program belum di-link-an ke library (.lib) SDL_image.lib dan SDL_ttf.lib. Untuk silahkan bikin project baru di Code::Blocks, lalu pilih SDL Project. Untuk proses link-nya klik kanan project-nya di bagian Management (ada di sisi kiri), lalu pilih "Build options...", lihat gambar berikut:

Gambar 2. Setting link project di Build Options.

Selanjutnya klik pilih tab "Linker Settings", kalau bagian "Link Libraries" masih berarti pointer masih mengarah kepada bagian "Release". Lihat sisi sebelah kiri lalu klik "Kapal Luar Angkasa", dah adakan isinya . Sekarang pilih tombol Add, lalu tambahkan SDL_image, klik OK, lalu klik Add lagi tambahkan SDL_ttf, lalu OK, setelah itu tutup build options dengan OK, seperti gambar berikut:

Gambar 3. Tambahan link library.

Kalau sudah sekarang sudah bisa build source code yang aku sertakan diatas (file pendukungnya jangan lupa satu folder dengan souce code atau project). Selanjutnya baru aku akan jelaskan fungsi-fungsi penting dari program "game" Kapal Luar Angkasa ini.

- krofz

Sunday, 7 February 2010

Flash Game : Arcuz

Gambar 1. Arcuz : Behind The Dark


Kebetulan aku suka banget maenin game flash (yang menjadi inspirasi aku untuk membuat game tapi bikinnya bukan sama flash ), terus maen-maen ke armorgames. Terus nemuin games RPG bagus banget, namanya Arcuz. Bisa dimaenin di rumah (offline) lagi, hehehe.. maklum belum ada koneksi internet. Grafiknya hampir mirip dengan RO (Ragnarok Online) tapi untuk gameplay lebih mirip Diablo, tapi itu semua nggak penting yang penting game ini asik untuk dimaenin. Ada 7 bahasa yang dapat kita pilih, untuk bahasa Indonesia belum tersedia (emang bakal ada? nggak tau hehehehe.... ). Banyak hal yang dapat dijelajahi dari game ini, seperti meng-Compose equip:

Gambar 2. Compose Equip-mu


Kalau baru pertama kali main mungkin agak membingungkan, tapi tenang aja quest pada Chapter pertama bisa disebut sebagai Tutorial. Pertama kali kita akan disuruh memilih senjata apa yang akan kita gunakan nantinya apakah Axe, Falchion, ataukah Sword. Aku waktu itu memilih Falchion. Peningkatan skill harus sesuai dengan senjata yang digunakan agar hasil yang didapat lebih optimal. Ada item yang dapat meningkatkan atribut karakter kita secara permanent yaitu "Tome", sama kaya Map-Map Warcraft III :

Gambar 3. Atribut Karakter dan Tome


Gambar 4. Skill


Gambar 5. Map Arcuz


Untuk peta atau dunia di dalam game ini, cukup luas untuk dijelajahi. Pada gambar 4 diatas, gambar kiri adalah subpeta atau bagian terkecil dari wilayah tertentu, warna biru menandakan jalan untuk menuju kewilayah selanjutnya, sedangkan warna pink (ke-ungu unguan) menandakan tempat menyelesaikan quest. Gambar kanan adalah keseluruhan wilayah dalam game ini. Fitur lainnya adalah Achievement dan juga Combo yang dapat mencapai ratusan bahkan ribuan:

Gambar 6. Combo


Gambar 7. Achievement


Yang pasti game flash ini sayang untuk dilewatkan hehehe...

- krofz
 

back to top

back to top